Síndrome dos Ovários Policísticos e Transtornos Alimentares em Mulheres Adultas
Keywords:
ovários policísticos, intervenção nutricional, transtornos alimentaresAbstract
O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação entre a Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) e o surgimento de transtornos alimentares em mulheres adultas. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa da literatura com estudos publicados entre 2014 e 2024, nas bases de dados Google Acadêmico, CAPES, Pubmed e Scielo, utilizando os descritores "Polycystic ovary syndrome", "Nutritional intervention" e "Eating Disorder". Os critérios de inclusão foram artigos em português, inglês ou espanhol, focados em mulheres adultas com SOP. Os resultados mostraram que há uma associação entre a SOP e o desenvolvimento de transtornos alimentares, principalmente devido às alterações hormonais e metabólicas que afetam a imagem corporal e o comportamento alimentar. O padrão alimentar das pacientes com SOP caracteriza-se por alto consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas e carboidratos de alto índice glicêmico, agravando o estado inflamatório e os sintomas da síndrome. Conclui-se que, apesar de algumas intervenções dietéticas, como a dieta mediterrânea, mostrarem-se eficazes, há escassez de estudos específicos que abordem de forma aprofundada as intervenções nutricionais em mulheres com SOP e transtornos alimentares. Trabalhos futuros devem investigar essa relação com mais detalhes, especialmente com foco em estratégias terapêuticas personalizadas e multidisciplinares.
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