ANÁLISE DO IMPACTO DAS REDES SOCIAIS NO DESENVOLVIMENTO E MANUTENÇÃO DE ANOREXIA NERVOSA EM MULHERES ADULTAS
Palavras-chave:
Anorexia, Internet, Mídias, Alimentação, TranstornoResumo
As redes sociais passaram a ter um papel importante no cotidiano dos indivíduos e na disseminação de informações, porém a busca pelos padrões de beleza difundidos por elas, principalmente em mulheres, pode gerar a percepção distorcida da autoimagem, práticas alimentares inadequadas e contribuir para o desencadeamento de transtornos alimentares como anorexia nervosa. O presente trabalho investiga a relação entre o uso de redes sociais e o desenvolvimento e manutenção da anorexia nervosa em mulheres adultas. O estudo foi conduzido por meio de uma revisão integrativa de literatura e foram pesquisados trabalhos científicos recentes sobre a temática nos bancos de dados: Scielo, Pubmed, BVS e Google Acadêmico. Foram selecionados 21 estudos, predominantemente internacionais, que analisaram tanto qualitativa quanto quantitativamente a influência das redes sociais e anorexia nervosa. Os resultados indicaram que o uso excessivo das redes, o consumo de conteúdos de corpos idealizados, informações sem base cientifica e a presença em comunidades online voltadas para temática de distúrbios alimentares podem aumentar a insatisfação corporal, o sentimento de inadequação e condutas alimentares nocivas ao corpo, aumentando assim o risco de desenvolvimento e prolongação da doença. Em contrapartida, a mudança na escolha da informação consumida pode gerar uma melhor percepção na autoimagem e no comportamento alimentar.Conclui-se que apesar das redes sociais poderem desempenharum papel significativo na perpetuação de padrões de belezaprejudiciais, no desenvolvimento e agravamento dos sintomas relacionados à anorexia nervosa, uma abordagem crítica de consumo por parte do usuário e uma participação ativa e éticado profissional da nutrição podem maximizar os efeitos positivos do uso das mídias sociais.
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