Principais fatores que levam a recidiva de lesão após reconstrução de ligamento cruzado anterior em atletas: revisão de literatura - Oliveira, Isabella Caroline Xaiver de; Donatti, Alberto Ferreira (UniLS Acadêmica, 2024)
A lesão de ligamento cruzado anterior é uma das lesões que mais afeta atletas de elite, tendo um risco aumentado em até 8 vezes se mulheres ou 4 vezes em jovens que já sofreram uma ruptura desse mesmo ligamento. O sucesso da reabilitação representa a volta das atividades no nível pré lesão. Vários fatores levam a uma falha desse enxerto, como: nível de atividade, a falta de critério para volta esportiva, sexo e o tempo. A taxa de recidiva de lesão fica entre 5 e 15% dependendo do nível do atleta. O seguinte artigo tem como objetivo apresentar as principais causas para a ruptura do enxerto por reconstrução de ligamento anterior (RLCA). Foi realizada a busca nas plataformas Scielo e Pubmed, foram analisados mais de 30 artigos publicados, 20 foram excluídos após aplicação de filtros e por duplicidade, sendo 10 artigos escolhidos para leitura, sendo 7 selecionados como base dessa revisão de literatura. Conclui-se que o retorno ao esporte pôs RLCA deve ser bem planejado, seguindo critérios e respeitando tempo. A re-lesão por RLCA afeta principalmente jovens atletas, mulheres, desequilíbrio musculares, e volta prematura ao esporte. É um tema que carece de estudos, mesmo com sua incidência crescente nos últimos anos.