A eficácia da ventilação não invasiva (VNI) na recuperação de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) - Dias dos Santos, Patrícia; Cardoso Viana Dutra, Ana Paula; Brito, Hana Barros Bezerra Lobo de (UniLS Acadêmica, 2025)
Resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma enfermidade que tem por característica a obstrução crônica das vias aéreas, sendo esse, o principal motivo para a limitação de fluxo aéreo. Essa limitação é parcialmente reversível e progressiva e está associada à uma inflamação brônquica (bronquite crônica) e ao enfisema pulmonar como resposta à grande exposição a partículas e gases nocivos, sendo o fumo o principal agente causador. Objetivo: Apresentar a eficácia da ventilação mecânica não invasiva (VNI), elucidando sua aplicabilidade na reabilitação pulmonar de pacientes com DPOC. Métodos: Foram realizadas pesquisas bibliográficas nos bancos de dados PubMed, Scientific  Electronic  Library  Online (SciELO) e Medline para identificar artigos que descrevessem a efetividade da VNI em pacientes com DPOC,em um período de até 10 anos , publicados até agosto de 2024. Discussão: foi abordado sobre a importância da VNI na restituição de saúde de pacientes com DPOC. Conclusão: a VNI combinada com exercícios físicos melhora a capacidade aeróbica e reduz a dispneia em pacientes com DPOC,tornando a fisioterapia respiratória um item essencial  para minimizar o impacto da doença.