Total Cost of Ownership: maximizando a performance de suprimentos por meio de uma perspectiva estratégica não linear - Marins, Márcio da Cunha; Contini, Charles; Ayres, Marta Simone Vieira Neumann (UniLS Acadêmica, 2026)
O presente artigo apresenta como uma análise fundamentada nas premissas do TCO pode proporcionar uma visão mais holística quanto à maximização de performance nas ações relativas às estratégias de suprimentos. Para tal, esta pesquisa se apoiou em um estudo de caso prático que consistiu em realizar uma análise comparativa empregando os princípios da modelagem de TCO para avaliar a viabilidade de um projeto para otimização do custo da energia elétrica. Entre os principais resultados, pôde-se constatar que o alcance das contribuições do TCO ultrapassou os limites da visão de curto prazo ao sugerir panoramas avaliativos mais amplos a respeito dos aspectos estratégicos, financeiros e operacionais envolvidos nas decisões de investimentos em projetos logísticos de longo prazo – o que pode ser constatado por meio da visão não linear proporcionada pelas ópticas quantitativa e qualitativa do TCO que fornecem a possibilidade de escolha por alternativas de projetos logísticos plenamente viáveis.