Orientação profissional e carreiras no mundo do trabalho contemporâneo: uma análise a partir de orientadores - Heller, Isadora Silveira; Santos, Juliana Rosa (UniLS Acadêmica, 2026)
A Orientação Profissional (OP) tem se ampliado ao considerar diferentes contextos e se mostra, no cenário do trabalho contemporâneo, como importante instrumento para a construção de trajetórias de carreira e um recurso valioso para o longo prazo. Este estudo teve como objetivo analisar as contribuições da OP no desenvolvimento de competências, na construção de reflexões sobre escolhas de carreira e na elaboração de projetos de vida, considerando as mudanças inevitáveis que ocorrerão durante a vida profissional e as transformações do mundo do trabalho e do próprio serviço de OP. Nesse sentido, buscou-se responder como a OP contribui para o desenvolvimento das trajetórias de carreira no cenário atual e quais mudanças esse serviço vem enfrentando? Realizou-se pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas com dez orientadores com, no mínimo, cinco anos de atuação. A análise de conteúdo resultou em cinco categorias ligadas aos objetivos específicos do estudo: contribuições e competências desenvolvidas; mudanças e adaptações do serviço; reflexões sobre trabalho e carreiras; percepções antes e depois da OP; e impactos e melhorias futuras. Os achados apontam cerca de 15 competências valorizadas, principalmente soft skills, além de contribuições relevantes para carreiras. Houve mudanças em métodos, ferramentas, abordagem e perfis atendidos, com destaque para maior foco em reflexões e ações práticas. Não se observaram alterações teóricas significativas em OP, mas percebeu-se mudança considerável nas visões de carreira após o serviço. Por fim, ressaltou-se impacto positivo para o futuro, com necessidade de fortalecimento científico e institucional da área, abrangendo a diversidade sociocultural brasileira.