Inovação e governança: repensando processos na era da indústria 4.0 - Salmen, Hannah França; Codá, Renato Calhau; Lima, Walter Araújo de; Alfinito, Solange (UniLS Acadêmica, 2026)
A aceleração tecnológica e a necessidade de maior competitividade tornam a transformação digital um elemento central para a gestão contemporânea. Este trabalho analisa a modernização do Programa de Apoio à Competitividade das Micro e Pequenas Indústrias (PROCOMPI), enfatizando o mapeamento de processos administrativos, a aplicação de métodos multicritério e a construção de um framework de automação. A pesquisa foi conduzida por meio de estudo de caso qualitativo, utilizando análise documental dos relatórios técnicos produzidos no âmbito do programa. Foram estabelecidos critérios de avaliação baseados em eficiência, escalabilidade, redução de erros e satisfação dos stakeholders, aplicados pelo método MACBETH para a priorização das atividades com maior potencial de automação. Os resultados indicaram que os processos de contratação e validação de fornecedores apresentaram maior prioridade, em razão de seu impacto direto na confiabilidade, rastreabilidade e redução de custos transacionais. A análise evidenciou que a automação incremental de processos administrativos pode gerar ganhos imediatos de eficiência e, simultaneamente, fortalecer práticas de governança e transparência. Conclui-se que a adoção de metodologias orientadas a dados e de soluções digitais aplicadas a rotinas críticas constitui um caminho viável para a modernização e sustentabilidade das micro e pequenas indústrias brasileiras.