Gasto público setorial: um comparativo entre o modelo de gestão de saúde no Brasil e no Reino Unido - Carvalho, Robert Junio Torres de; Moura, Mara Águida Porfírio (UniLS Acadêmica, 2026)
Este estudo realiza uma análise comparativa entre o Sistema Único de Saúde (SUS), no Brasil, e o National Health Service (NHS), no Reino Unido, com foco no gasto público setorial e na eficiência de gestão. Ambos os sistemas compartilham princípios de universalidade, integralidade e equidade, mas apresentam diferenças relevantes em financiamento, cobertura e desempenho. O NHS é financiado majoritariamente por impostos gerais, com maior previsibilidade orçamentária, enquanto o SUS depende de um modelo federativo tripartite, marcado por desigualdades regionais e subfinanciamento crônico. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, adotou metodologia quali-quanti, com base em revisão bibliográfica e documental, abordando indicadores como expectativa de vida, mortalidade infantil, cobertura vacinal, recursos humanos e infraestrutura. Os resultados apontam que, embora ambos enfrentem desafios estruturais, o NHS apresenta maior eficiência administrativa, enquanto o SUS revela potencial de aprimoramento a partir da adaptação de práticas britânicas.