Formação empreendedora em Administração: metodologias ativas para o desenvolvimento sustentável na Amazônia - Carneiro, Lucas Carregari da Rosa; Araújo, Tatiana Maíra Thomaz (UniLS Acadêmica, 2026)
As Instituições de Ensino Superior (IES) enfrentam o desafio de alinhar o ensino às competências previstas nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e às demandas contemporâneas da sociedade, como inovação, sustentabilidade e impacto social. Nesse contexto, este artigo analisa como metodologias ativas, associadas à curricularização da extensão, contribuem para o desenvolvimento de negócios socioambientais na Amazônia. Para tanto, adotou-se a estratégia metodológica do estudo de caso (Yin, 2015), com foco no Programa Gênese e no Amazon Hacking, iniciativas do CESUPA que promovem experiências imersivas de aprendizagem. A pesquisa é exploratória e explicativa (Gil, 2008), com abordagem qualitativa e documental, fundamentada em relatórios institucionais, observação de workshops e revisão bibliográfica. Os resultados indicam que a aplicação de metodologias como Aprendizagem Baseada em Projetos, Aprendizagem Baseada em Problemas, Team-Based Learning, Design Thinking e gamificação favorece o protagonismo estudantil, estimula a integração entre saberes acadêmicos e tradicionais e fortalece a curricularização da extensão. Entre 2022 e 2025, as ações envolveram mais de 600 estudantes de sete cursos de graduação, resultando em 76 projetos, dos quais 13 receberam apoio financeiro ou premiações. Tais experiências reforçam a contribuição direta para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 2, 3, 4, 6, 10, 11 e 12) e confirmam a pertinência da integração entre ensino, extensão e impacto social na formação de administradores. Conclui-se que metodologias ativas, articuladas a políticas públicas e ao contexto amazônico, constituem práticas pedagógicas inovadoras e replicáveis, capazes de alinhar formação acadêmica, empreendedorismo e desenvolvimento sustentável.