Capacidades dinâmicas e maturidade digital: uma revisão integrativa da literatura - Júnior, Darci de Borba Santos (UniLS Acadêmica, 2026)
Este artigo investiga a relação entre capacidades dinâmicas e maturidade digital, com o objetivo de compreender como tais capacidades contribuem para o avanço organizacional em diferentes estágios da transformação digital. Adotou-se como método a revisão integrativa da literatura, com base em 35 artigos publicados entre 2018 e 2025. Os resultados revelam que, no estágio inicial da maturidade digital, predominam as capacidades de sensing e aprendizagem, que despertam a consciência digital; no estágio intermediário, o destaque é do seizing, responsável por mobilizar recursos para pilotos digitais; no estágio avançado, prevalecem reconfiguring e responsiveness, viabilizando integração tecnológica e resiliência; e, no estágio transformacional, observa-se a sinergia entre reconfiguring e responsiveness, sustentando inovação contínua e atuação em ecossistemas digitais. Além disso, capacidades transversais, como learning capability, absorptive capacity e orchestration, foram identificadas como pilares que sustentam toda a jornada da maturidade digital. O estudo contribui ao propor um framework teórico e um roadmap evolutivo que integram capacidades dinâmicas e maturidade digital, oferecendo subsídios teóricos e práticos para gestores e pesquisadores interessados em diagnosticar estágios, orientar investimentos e fortalecer a resiliência digital em diferentes setores.