Análise do uso das redes sociais no processo de recrutamento e seleção de novos colaboradores em empresas atuantes no município de Capanema-PA - Oliveira, Raylan Costa de; Nascimento, Maria Luana Araújo do; Silva, Eleci Terezinha Dias da; Ferreira, Naiara Silva (UniLS Acadêmica, 2026)
Este estudo analisa a influência das redes sociais no processo de recrutamento e seleção de colaboradores em empresas atuantes no município de Capanema, Pará. O tema é relevante diante das transformações tecnológicas que têm impactado a gestão de pessoas, tornando as mídias digitais ferramentas estratégicas na atração e avaliação de candidatos. A pesquisa apresenta natureza aplicada, com abordagem quantitativa e caráter descritivo, sendo conduzida por meio de pesquisa de campo. Os dados foram coletados por questionário semiestruturado, contendo perguntas abertas e fechadas, aplicado a empresas de médio e grande porte do setor comercial local. O objetivo principal foi identificar se as redes sociais são consideradas fatores de influência na contratação, avaliando também quais plataformas são utilizadas, os aspectos observados nos perfis dos candidatos e possíveis implicações éticas e legais. Os resultados demonstram que todas as empresas utilizam as redes sociais, especialmente o Instagram, como ferramenta de recrutamento, enquanto o Facebook e o LinkedIn são analisados em parte das seleções. Além da divulgação de vagas, as redes sociais têm servido para observar comportamentos, condutas e valores dos candidatos, embora ainda haja divergências sobre o peso dessas informações nas decisões finais. Conclui-se que as redes sociais representam um recurso importante no processo seletivo, mas exigem cautela quanto aos limites éticos e à privacidade dos candidatos