Musicoterapia e a Reabilitação Fisioterápica: Uma revisão bibliográfica - Santana, Yasmin; Sousa, Laryssa; França , Anna Beatriz; D’Oliveira, Georgia Danila Fernandes (UniLS Acadêmica, 2025)
Foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos sobre musicoterapia dos últimos 7 anos que estudam as influências sonoras na sociedade antiga e atual. A música é um conjunto harmonioso de ondas sonoras e ritmos que interfere diretamente no bem-estar e na saúde, uma vez que essas ondas conseguem alterar as transmissões neurais no corpo humano, presentes no sistema nervoso central, proporcionando um melhor desenvolvimento da neuroplasticidade trazendo benefícios para os pacientes submetidos à técnica. Dessa forma, alguns estudos apontam os benefícios no uso terapêutico de estímulos sonoros nas áreas emocionais, físicas, cognitivas e comportamentais para prevenção, manutenção e/ou melhoria da saúde. É bastante utilizado por uma equipe com multiprofissionais, em doenças e síndromes como o Parkinson, AVC – Acidente Vascular Cerebral, ataxia, ansiedade, depressão e associado com outras terapias com objetivo de facilitar a reabilitação de pacientes, uma vez que os sintomas físicos são reduzidos, além de proporcionar alívio nos sintomas psicológicos. A musicoterapia é um método individualizado, ou seja, cada paciente recebe um protocolo específico para seu tratamento, de acordo com o seu histórico médico e relatos. Sendo assim, a música utilizada nessas sessões são analisadas para que a frequência sonora, o tempo e o volume estejam adequados à necessidade do paciente a ser atendido, podendo sofrer alterações durante o encontro, ou mesmo ao decorrer do processo terapêutico. Esse tratamento pode ocorrer tanto de forma individual, como coletiva, e com métodos ativos e/ou passivos, a depender do indicado pela equipe de fisioterapia, já que as relações interpessoais podem auxiliar na intervenção.