Marketing e consumo de bebidas açucaradas: impactos na saúde pública e caminhos para a sustentabilidade - Batista, Maricélio de Lima; Souza, Elyson Ferreira de; Hundertmarck, César Leandro de Christo (UniLS Acadêmica, 2026)
O consumo de bebidas açucaradas constitui um dos principais desafios para a saúde pública e para a sustentabilidade ambiental, estando associado ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e à sobrecarga dos sistemas de saúde. Este artigo analisa de forma crítica como as estratégias de marketing influenciam o consumo desses produtos no Brasil e quais caminhos regulatórios e corporativos podem mitigar seus impactos. A pesquisa adota abordagem qualitativa e exploratória, baseada em revisão bibliográfica e documental de artigos científicos, relatórios técnicos, legislações e campanhas publicitárias. São discutidas as definições de marketing, o papel do composto mercadológico (4Ps) e o uso de estratégias emocionais e de neuropropaganda que aumentam a penetração das bebidas açucaradas, especialmente entre crianças e adolescentes. Também são abordadas políticas públicas, como a instituição do Imposto Seletivo (LC nº 214/2025), e iniciativas de marketing social e ESG que buscam promover hábitos saudáveis e reduzir externalidades ambientais. Os resultados apontam para a necessidade de alinhar regulação, educação alimentar e práticas empresariais responsáveis, destacando que a reorientação do mix de marketing pode favorecer escolhas mais saudáveis e reduzir os custos sociais e sanitários associados ao consumo excessivo de açúcar.