Inteligência espiritual na gestão executiva: capacidade humana de construção de sentidos nas organizações - Souza, Jonathan Felix de (UniLS Acadêmica, 2026)
Este artigo examina a Inteligência Espiritual como Qualidade Humana Profunda, propondo-a como capacidade de gerir a própria existência por meio da construção de sentidos e da orientação por valores em contextos pessoais e coletivos. Metodologicamente, configura-se como ensaio teórico-analítico de caráter interpretativo e argumentativo, sustentado por revisão crítica e seletiva de literatura nas áreas de psicologia, antropologia, epistemologia axiológica e estudos organizacionais. As evidências empíricas mobilizadas assumem função exemplificativa e indiciária, sendo utilizadas em uma estratégia de generalização teórica que ilustra a aplicabilidade do modelo. O referencial resultante reposiciona a espiritualidade como dimensão antropológica não confessional e a articula a três frentes da prática executiva liderança orientada por propósito e coerência entre valores pessoais e organizacionais; tomada de decisão em cenários de volatilidade, incerteza, complexidade e ambiguidade; e promoção de ambientes inovadores, colaborativos e inclusivos. Conclui-se que a Inteligência Espiritual, compreendida como Qualidade Humana Profunda, funciona como capacidade de construção de sentidos que ancora desempenho, bem-estar e sustentabilidade, oferecendo critérios operacionais para cultivar discernimento, compaixão e criatividade em níveis individual, relacional e sistêmico. O estudo contribui ao fornecer vocabulário comum, diretrizes de aplicação e indicadores práticos para a gestão e para a pesquisa, além de abrir agenda para investigações empíricas mais sistemáticas.