Gestão, gênero e resistência: o caso de uma mulher que transformou sua trajetória com a ciência da Administração - Lisboa, Tayna; Regis, Adão Maximiliano de Souza; Barros, João Paulo Souza de (UniLS Acadêmica, 2026)
Este artigo analisa a trajetória de uma mulher empreendedora da região Norte do Brasil que, apesar de enfrentar adversidades como gravidez na adolescência, doença cônica e barreiras estruturais de gênero, alcançou êxito ao fundar e consolidar um centro educacional. A pesquisa adota abordagem qualitativa com base em estudo de caso único e entrevista, complementada por análise documental e observação sistematizada. A partir do referencial da Teoria da Gestão do Conhecimento, dos Estudos de Gênero e da Gestão como prática humanizada, o estudo evidencia como o conhecimento técnico da Administração, aliado à espiritualidade e à experiência de vida, tornou-se instrumento de transformação pessoal e social. A análise revela a articulação entre planejamento estratégico, missão institucional e cultura organizacional baseada em valores como empatia, propósito e ética. Os resultados demonstram que a espiritualidade atuou como eixo de sentido na superação de desafios e na criação de um legado simbólico, institucional e comunitário. Conclui-se que a Administração pode e deve ser compreendida como campo de produção de futuro e reconstrução de identidades, especialmente quando protagonizada por mulheres que ressignificam o conhecimento técnico com base em sua história e missão. A contribuição do estudo reside na defesa de uma visão integrada e transformadora da gestão, que articula ciência, fé e impacto social.