Equidade de gênero no trabalho brasileiro: barreiras estruturais e políticas para a participação e ascensão das mulheres - Oliveira, Jucelaine Lopes de; Ryngelblum, Arnaldo (UniLS Acadêmica, 2026)
Este estudo investiga como as construções históricas e sociais de gênero contribuem para a desvalorização do trabalho das mulheres e para sua limitada ascensão a cargos de liderança no mercado de trabalho brasileiro — uma problemática que persiste apesar de avanços legais e políticas públicas. O objetivo central é compreender a evolução da participação feminina no mercado laboral entre 2014 e 2024, analisando se os esforços institucionais e sociais foram suficientes para promover a equidade e a inclusão, especialmente nas posições de decisão. Para isso, o estudo também mapeia as principais políticas públicas brasileiras e internacionais voltadas à promoção da igualdade de gênero. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com análise documental dos relatórios do IBGE, DIEESE e da Agenda 2030, complementada por uma revisão sistemática da literatura sobre desigualdade de gênero, ascensão profissional e estereótipos. Os resultados revelam que, embora existam avanços formais, como a Lei nº 14.611/2023, persistem barreiras estruturais e culturais, desigualdades salariais e mecanismos simbólicos que dificultam a participação equitativa e a progressão das mulheres, indicando a urgência de ações articuladas e transformações institucionais mais efetivas.