Desafios da administração pública brasileira: autonomia e governança nos municípios - Luz, Rogério Torres da; Pereira, Breno Augusto Diniz (UniLS Acadêmica, 2026)
Este estudo determinou a relação entre autonomia e governança nos pequenos municípios do Rio Grande do Sul. Os dados foram obtidos nas páginas oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referente ao Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M), Índice Conselho Federal de Administração de Governança Municipal (IGM-CFA) e Índice Firjan de Gestão Fiscal – Autonomia (IFGF Autonomia), todos relativos ao ano de 2020. Em uma abordagem quantitativa de cunho descritivo para caracterizar as variáveis estudadas, realizou-se análise exploratória dos dados. Posteriormente, foi utilizada análise de cluster para compreender a relação entre as variáveis, e para evidenciar as diferenças significativas entres os tamanhos populacionais evidenciados pelos clusters, realizou-se para a confirmação uma análise de variância (ANOVA). A associação entre as variáveis IDH-M, IGM-CFA e IFGF Autonomia foi verificada por meio do coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados indicaram a existência de correlação entre governança e número de habitantes dos municípios e que os mecanismos de governança são mais efetivos em municípios com maior número de habitantes. Evidenciou-se que a relação entre autonomia e governança é diretamente proporcional, ou seja, quanto maior a autonomia dos municípios mais eles tendem a ter mais aplicabilidade aos conceitos de governança. Este estudo contribui para a gestão pública à medida que demonstra as relações existentes entre autonomia e governança nos municípios, de modo a enfatizar a relevância do tema aos gestores públicos.