Construindo pontes para o amanhã: espiritualidade e legado na Administração, uma análise da história da profissão, memória institucional e contribuições sociais em tempos de mudança - Siqueira, Tayna Lisboa Barros de; Regis, Adão Maximiliano de Souza; Barros, João Paulo Souza de (UniLS Acadêmica, 2026)
Este artigo investiga como passado, presente e futuro se articulam para gerar valor público na Administração Brasileira. O estudo parte do seguinte problema de pesquisa em organizações brasileiras de administração, maior integração entre memória institucional, espiritualidade no trabalho e governança/ESG está associada a níveis superiores de legado social mensurável, quando controlados porte, setor e maturidade de governança. Adotamos abordagem qualitativa, exploratória e explicativa, com análise documental e bibliográfica de materiais públicos recentes, organizada por protocolo replicável e examinada por análise de conteúdo e análise temática orientada por mecanismos. Os resultados mostram três condições que favorecem a conversão de valores em resultados. Ritos e registros públicos, como atas, portarias e organogramas, estabilizam expectativas e sustentam a continuidade. A tradução de propósito e ética em rotinas e indicadores torna a prestação de contas mais clara e auditável. A espiritualidade no trabalho, entendida como sentido e coerência ética, fortalece a coesão e a adesão às práticas, reduzindo formalismo. Propomos indicadores observáveis de legado social continuidade de programas, abertura informacional padronizada e reconhecimento externo e sugerimos caminhos práticos dados abertos e cooperação CRA/CFA–Academia. Conclui-se que arquivar bem, medir o que importa e viver o propósito aumenta a probabilidade de legados mensuráveis e úteis à sociedade.